学校首页    设为首页
网站首页
财务管理系统
教务管理系统
学生资助系统
一卡通查询系统
网站首页工作动态 → 正文

国资处党支部开展十九届六中全会精神专题学习

发布时间:2021-11-19


国资处党支部开展十九届六中全会精神专题学习

为深入领会党的十九届六中全会精神,及时引导党员干部群众在思想和行动上紧跟党中央重大决策部署,11月17日下午,机关国资处党支部在长安校区行政楼B座418室开展专题学习会议由支部书记赵德良主持。

雷立辉同志领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。公报指出,党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,对于全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,对于团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,都具有重大意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,其思想厚重、内涵丰富,具有极强的政治性、理论性、战略性和指导性。

        

      孙宝柱副校长结合自己的学习体会,提纲挈领地为大家梳理了党的十九届六中全会精神,他从《决议》的形成背景、重要内容和重大意义三个方面给大家进行了解读,《决议》以习近平总书记在党的十九大提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的核心要义和基本方略为指导,总结了党的十八大以来党和国家事业发展取得的历史性成就、发生的历史变革,具体包括13个部分,涉及党的全面领导、“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,以及实现中华民族伟大复兴的重要保障和条件等方面。他着重围绕“三个需要”“两个确立”“五大历史意义”“十个坚持”“一个根本问题”“四个必须”“一个号召”等方面,引导大家领会党的百年奋斗经验、取得成就、历史意义和下一个百年征程的指导思想、奋斗目标。

他指出,《决议》从整体上提出了“四个时期”和“三次历史性飞跃”。《决议》在马克思主义中国化的历史阐释中,深化了“四个历史时期”和“三次历史性飞跃”的理论意境,提升了“三个历史”内在联系的意蕴。

孙校长最后强调,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。百年奋斗,世纪辉煌,中国共产党向中国人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考之路”,又踏上了实现中华民族伟大复兴的新的奋进之路。作为一名共产党员要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,采取多种形式,层层贯彻落实,营造学习宣传贯彻全会精神的良好氛围,牢牢把握学习宣传贯彻的工作要求,切实加强组织领导,精心统筹推动,自觉用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,确保全会精神入脑入心,落实落地。

     

       通过学习,支部党员更加体会到今天的成就来之不易,进一步激发了大家在第二个百年奋斗目标征程中增强初心意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴