机关国资处党支部赴鄠邑区警示教育中心开展党纪学习教育活动

发布时间:2024-09-26

为扎实推进党员干部纪律教育,坚定理想信念,筑牢思想防线,9月25日机关国资处党支部全体党员赴鄠邑区秦岭保护“一站三中心”及水生态保护警示教育中心参观,开展党纪学习教育活动。

全体党员首先参观了秦岭保护“一站三中心”,其包括西安市鄠邑区秦岭保护总站、秦岭违建警示教育中心、秦岭保护智慧管控中心、秦岭生态保护研究中心。秦岭保护“一站三中心”是落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、牢记大教训、保护大秦岭的总平台。在讲解员的引导下,全体党员深入了解了秦岭地区违建别墅专项整治行动的全貌及秦岭生态环境保护的常态化进展。特别是秦岭违建警示教育中心,通过五个精心设计的展厅——从“秦岭之诫”的深刻反思,到“秦岭之殇”的生态之痛,再到“秦岭之治”的治理成效,辅以“以案示警”的鲜活案例,最终展望“大美秦岭”的恢复与愿景,让在场每位党员的心灵都受到了强烈的震撼与警醒,深刻认识到保护秦岭生态环境的重要性,进一步领悟了总书记提出的“绿水青山,就是金山银山”的生态文明理念。

随后,全体党员前往鄠邑区水生态保护警示教育中心进行参观。鄠邑区水生态保护警示教育中心是西安市鄠邑区纪委监委在涝河入渭口利用现有的游客服务中心改造而成。通过“水出秦岭”“水润鄠邑”“水映史澜”“水鉴清风”“水淀清浊”“水碧城兴”六个展区,大家了解了鄠邑区水系分布、水生态保护、水资源管理、河流治理工程等内容。深入学习了鄠邑区近年来查处的破坏生态环境典型案例和干部不作为负面清单,以案示警,教育引导党员干部强化红线意识,坚守底线思维。

1EF1C

1927C

此次党纪学习教育活动,给广大党员同志敲响了警钟,大家表示要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话重要指示精神,不断提高生态保护意识,用实际行动践行生态文明建设理念和新发展理念。今后要以问题为导向,以案例为镜鉴,淬炼优良作风,自觉接受监督,切实拧紧思想“总开关”,守纪律、懂规矩、知敬畏、明底线,时刻自重自省自警自励,做到学纪、知纪、明纪、守纪,以实际行动推动国资处高质量发展。